Projekte - Details

Ökomodellregion Amberg-Sulzbacher Land

“Staatlich anerkannte Öko-Modellregion“ – mit diesem Titel wurde das Amberg-Sulzbacher Land seitens des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Mitte 2015 ausgezeichnet. Federführend für die Antragstellung zeichneten der Naturpark Hirschwald und die AOVE, unterstützt von vielen Mitstreitern. Die Ko-Finanzierung der Projektstelle, die zunächst für zwei Jahre zu 75 Prozent über das Amt für Ländliche Entwicklung Oberpfalz gefördert wird und fachlich beim Landschaftspflegeverband angesiedelt ist, erfolgt durch den Landkreis Amberg-Sulzbach und die Stadt Amberg. Die Vernetzung von Erzeugern, verarbeitenden Betrieben und Vermarktern von Ökolebensmitteln trägt zur Erhöhung der regionalen Wertschöpfung bei. Aktuell bearbeitet Projektmanagerin Barbara Ströll die Schwerpunkte Getreideaufbereitung in der Region (Erhalt Direktvermarktung Dinkel), Streuobst (Unterstützung Bio-Streuobstapfelsaft, Streuobstbestände für Sammelzertifizierung) sowie die Kooperation Bio-Landwirte & Gastronomie. Diverse Arbeitskreise, bestehend aus Fachberatern, Öko-Verbänden und vielen anderen Akteuren in der Region, unterstützen sie bei ihrer Arbeit. Die Verlängerung des Förderzeitraums ist in Bearbeitung.
https://www.oekomodellregionen.bayern/amberg-sulzbach-und-stadt-amberg

Projektstart: 2015

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